
ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод"
Историческая справка к продукции ОАО "АвтоЗАЗ":
Автомобили,которые пошли и не пошли в производство и которые остались макетами.
Семейства:"965"
ЗАЗ-965 "Запорожец"

Родоначальником будущих "Запорожцев" является разработка МЗМА "Москвич-444",

К установке на автомобиль, еще на этапе проектирования "Москвича-444" рассматривались и испытывались три варианта двигателя. "НАМИ-В" – копия мотора машины "Фольксваген-Жук" (оппозитный); "НАМИ-Г", основой для которого послужил двигатель "BMW" для десантируемого вездехода (V – образный); собственная разработка ЗМА – двухцилиндровый оппозитный в основе которого лежал французский двигатель для Citroen-2CV. Все эти двигатели имели воздушное охлаждение. Наилучшие показатели были у "НАМИ-В", а единственным его недостатком была сложность операции регулировки клапанов из-за оппозитного расположения цилиндров: мешали колесные арки.
Однако выбран был "НАМИ-Г". Несмотря на то, что он предназначался для машины с передним расположением двигателя и вызывал определенные компоновочные затруднения. У него было самое важное преимущество – он был готов к производству. Стоит отметить, что изначально предназначен он был не для будущего ЗАЗ-965, а для армейской амфибии ТПК. Как следствие этого, ряд технических решений (расположенный сзади масляный радиатор, высокое расположение трамблера, корпус из алюминий-магниевого сплава, облегченные блоки цилиндров) диктовался основным заказчиком (то есть армией) и доставляли массу хлопот при гражданском использовании.
Практически сразу при массовой эксплуатации выявились недостатки машины (маленький объем багажника, высокий уровень шума двигателя, плохая динамика разгона, перегрев двигателя летом, затрудненный пуск в мороз, теснота салона), поэтому уже весной 1961 года завод приступил к разработке новой модели ЗАЗ-966 и в ноябре того же года опытный образец был продемонстрирован на ВДНХ. Что, однако, не помешало модернизировать ЗАЗ-965 и выпускать его до 1969 года, из которых последние три он выпускался параллельно с ЗАЗ-966.
В начале 1962 года была проведена модернизация ЗАЗ-965 (без изменения обозначения). Передние габаритные огни переместились с верхней части крыльев под фары. Изменились воздухозаборники на задних крыльях – вместо двух рядов лувров стал один ряд большей высоты. Изменился капот двигателя - вместо двух групп лувров полукругом огибающих фонарь подсветки номерного знака появилась прямоугольное сетчатое отверстие над фонарем. Также следует отметить, что ранние ЗАЗ-965 не имели внутренних ручек дверей – вместо них была задвижка шпингалетного типа и ременная петля для закрывания двери.
Розничная цена ЗАЗ-965 составляла 1800 рублей (1961 год).
ЗАЗ-965A "Запорожец"

В 1962 году ЗАЗ-965 был модернизирован и в октябре встал на конвейер под названием ЗАЗ-965А.
ЗАЗ-965 превращался в ЗАЗ-965А традиционно для советского автопрома методом последовательных приближений - начиная с октября 1962 года (двигатель сменился на новый МеМЗ-966 мощностью 27 л.с. и рабочим объемом 0,887л) где то до апреля-мая 1963 года (была установлена новая коробка передач с передаточными числами, измененными под МеМЗ-966). С сентября 1963 года изменился капот. Номер стал располагаться выше, изменился корпус фонаря подсветки номера. Вместо прямоугольного сетчатого отверстия выше номера для выхода воздуха от двигателя появился карман под номером. Внешние отличия раннего "965А" от позднего "965" – узкая вертикальная эмблема с днепрогэсом, исчез росчерк в конце надписи "Запрожецъ", появились вентиляционные отверстия в подштамповке передка. Впрочем все это тоже наверняка внедрялось постепенно. На ЗАЗ-965А (тоже вероятнее всего не с начала производства) появились повторители указателей поворота на боковой поверхности передних крыльев.
В декабре 1965 года ЗАЗ-965А был модернизирован, при этом обозначение модели не изменилось. Машина получила новый двигатель МеМЗ-966А мощностью 30 л.с. при том же (0,877л) рабочем объеме. Изменилась панель передка - вместо глубокой подштамповки появился повторяющий ее по форме выпуклый рельеф с несколькими вентиляционными отверстиями в центре. Вместе с подштамповкой пропал окаймлявший ее сверху молдинг и надпись "Запорожецъ". Пропал молдинг по центру крышки багажника. Эмблема с днепрогэсом приобрела вытянутую вертикально пятиугольную форму.
Автомобиль был снят с производства в мае 1969 года. Розничная цена на тот момент составляла 2200 рублей.
По мере роста выпуска автомобилей 965-го семейства они все чаще и чаще принимали учатсие в спортивных состязаниях тех лет. Вот что рассказывал Иван Кошкин, водитель-испытатель, мастер спорта СССР по ралли, работник автозавода с 1959 года: «965-й имел феноменальные качества. … Тогда в Союзе были популярны ралли, и мы успешно состязались в них с «Москвичами» и «Волгами». Однажды в Эстонии едем среди снегов, а штурман мой, Коля, решив перекусить, прозевал крутой правый. Наш ЗАЗ улетел с дороги и покатился по снежной целине, как мячик. Четыре раза перевернулся и встал на колеса. Я – газу, чтобы не увязнуть, и вернулся на дорогу. Уперлись спинами в погнутую крышу, выровняли ее и – вперед! Судейская бригада, которая ехала сзади, не поверила своим глазам...»
Даже известный гонщик Стасис Брундза начинал свою спортивную и техническую карьеру с ЗАЗ-965.
ЗАЗ-965Б / ЗАЗ-965АБ / ЗАЗ-965АР

На базе ЗАЗ-965 с 1962 года выпускалась модификация ЗАЗ-965Б, предназначенная для управления инвалидами, не имеющими одной или обеих ног. Ручное управление сцеплением и тормозами выполнено таким образом, что в механизме привода сохранены стандартные педали сцепления и тормоза. Наличие педалей сцепления и тормоза дает возможность облегчить управление автомобилем лицами, которые не полностью утратили работоспособность ног.
Рычаг привода гидравлического тормоза 2 (см. рисунок) расположен справа от рулевого колеса и укреплен на оси, проходящей через туннель пола кузова. Привод гидравлического тормоза осуществляется путем перемещения вперед рычага, соединенного шарнирно с толкателем и педалью тормоза. Интенсивность торможения регулируется изменением усилия, прикладываемого к рукоятке рычага. Фиксатора рычаг не имеет. Управление сцеплением производится двумя рычагами 1, расположенными с обеих сторон рулевого колеса. На концах стержней рычагов навинчены пластмассовые рукоятки. Привод механизма сцепления осуществляется рычагами, соединенными шарнирно через промежуточную штангу и толкатель на педаль сцепления.
При постановке на конвейер модернизированного ЗАЗ-965А, данная модификация стала именоваться ЗАЗ-965АБ.
ЗАЗ-965АР (выпускалась с 1966 года) – модификация для управления инвалидами, не имеющими одной руки и одной ноги. Данная модификация имела порошковую электромагнитную муфту сцепления.
Внешних отличий от базовых вариантов эти модификации не имели.
ЗАЗ-965Э
ЗАЗ-965AЭ

Наряду с базовыми модификациями ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А выпускались также их экспортные варианты – ЗАЗ-965Э и ЗАЗ-965АЭ, имевшие торговое обозначение Jalta («Ялта») и отличавшиеся улучшенной шумоизоляцией, наличием слева наружного зеркала заднего вида, пепельницей, радиоприёмником, молдингами по бокам автомобиля и нижней кромке багажника.
ЗАЗ-965Э и ЗАЗ-965АЭ в количествах до 5000 штук в год продавались в Европе через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga N.V.
ЗАЗ-965С

Предположительно в 1962 году был разработан и, возможно, выпущен небольшой партией ЗАЗ-965С. Особенностью данной модификации было правостороннее расположение рулевого управления. Автомобиль предназначался для развозки почты - у него были глухие задние стёкла и ящик для писем вместо заднего дивана. Кроме того, обращают на себя внимание своей необычной формой боковые воздухозаборники. Грузоподъемность автомобиля составляла 300 кг.
Продолжение следует.
